秋刀魚

今日の夕飯、今年初の秋刀魚でした。それがもう最高で。肉は超厚で、皮とると白い脂肪がうっすらしてて、その下にまた茶色い脂肪があって、ジューシー極まりない。やっぱり魚屋で買ったのが良かったよな。去年スーパーで買ったけど、別物としか思えないほど貧相でボソボソだった。魚屋で今日のオススメを聞いて買ったのが良かった。絶対生の(冷凍でなく)天然もの。しかも1尾200円。
しかし、今日会社の人が実家から送ってきたとか言って、すだちを持って来ていたのよ!絶対持って帰ろうと思ってたのに、夕飯が秋刀魚とはつゆ知らず、忘れてしまった。。。すだちがあればまさに完璧な食卓だった。